Гуманизатор системы "Zorand"

Рекомендовано для игровых луков со средней силой натяжения (8-12 кг). Очень мягкий удар о цель!

Материалы для изготовления:

1. Пенорезина (в оригинале пенка, но мне кажется пенка не будет долговечной, прим. Эл.) Толщиной 8 мм.
2. монетки достоинством 1 рубль, образца 1992 года, или иные монетки диаметром около 19 мм. По три монетки на стрелу. Две из монеток можно заметить шайбами, см. дальше.
3. Клей "Момент".
4. Нитки хдопчато-бумажные для вязания №11.
5. Скотч узкий канцелярский.
6. Собственно древко стрелы.

Инструменты:

1. Ножницы.
2, Канцелярский нож..
3. Вязальный крючок. 1,75 - 2 мм.
5. Напильник (обточка конца древка).
6. Дрель. (для сверления монеток)+ сверло 7,5 мм.
7. Приспособление из трубки для вырезания кружков из пенорезины. (см в тексте далее)

Итак, собственно процесс.

Эта разработка была начата мной когда я еще не знал как делаются "гуманизаторы" для стрел,а делать их было нужно,когда же я увидел как это делается чаще всего(две полоски пенки - крест накрест),мысль о том что я на верном пути сильно окрепла:
Итак требования к игровому наконечнику как я их вижу и каковыми руководствовался при разработке:
1 Безопасность - способность эффективно гасить энергию удара стрелы для причинения наименьшего ущерба жертве попадания.
2 Надежность - способность выполнять требования первого пункта в течение всего срока службы.
3 Обтекаемая форма - это все таки стрела,т.е.она обладает таки аэродинамикой, а посему было-бы неплохо чтобы наконечник не очень мешал стреле соответствовать ее гордому имени(я имел в виду - летать:)
4 Долговечность - к сожалению стрелы далеко не всегда попадают в мягкое:,все бы ничего,но эти деревья…..через некоторое время стрелы к ним привыкают и перестают различать их и людей :).
5 Эстетичность.
6 Технологичность - возможность постановки изготовления "на поток".
7 Возможность быстрой замены в полевых условиях.
8 Возможность изготовления в домашних условиях без применения специальных средств и инструментов.

Должен сказать,что мое "изделие" является компромиссом между всеми этими пунктами,однако первые пять пунктов оно полностью выполняет(седьмой тоже,а вот восьмой и тем более шестой вызовут немало возмущения,полагаю,хе-хе-хе!), по крайней мере гораздо лучше чем все виденное мной до сих пор, чем я несомненно горд.

Готовый наконечник имеет каплевидную форму,в плане и является телом вращения относительно древка…э-э-э…круглый,короче.Эскиз его разреза:

Итак, черное (темносерое в крапинку): это пенорезина, желтое - монетки, полосатое - дерево.Начнем по порядку:

Детали из пенорезины:

Представляют собой просто кружочки разного диаметра. Для упрощения процесса диаметров будет всего три…..ну ладно,- два, но уж не меньше и я объясню почему,- на схеме разреза видно закругление. Так вот оно получается когда на кружочек большего диаметра наклеивается кружочек меньшего и слегка обстригаются края, дальше - обомнется.Тоже самое и снизу,вот тут-то и пригодился-бы еще один, промежуточный, диаметр, однако не настаиваю, т.к. самую нижнюю по схеме деталь можно сделать и так - вырезать треугольную в сечении полосочку и намотать ее на древко. Как делать - решайте сами,могу только сказать что наматывать тяжело.
В моих наконечниках диаметров кружочков два и они равны:22 и 27 мм. Для ускорения процесса я сделал две вырубки из стальных трубок, но если у вас такой возможности нет, то во-первых вырубки продаются в магазинах инструментов,а во-вторых можно и ножом вырезать,нужны только два трафарета для обводки контуров на листе пенки - рисуете сразу штук сорок почти вплотную(припуск где-то миллиметр - на промахи),а потом вырезаете,канцелярским ножом. Да,если пользуетесь вырубками,то обратите внимание на то,что они должны быть ОСТРЫМИ, т.к. иначе пенорезина в процессе вырезания съедет и вместо кругов получатся овалы.
На один наконечник, как видно из рисунка, нужно пять больших кружков и три маленьких - один вверху,два внизу.
В центре четырех больших кружочков нужно проделать отверстия(не,ну лучше все-таки добудьте вырубки,- честное слово это совсем просто - находите трубки подходящего диаметра и затачиваете) (прим. Эл.: я взял для этой цели трубку от старого сломаного зонитка. там даже точит почти не пришлось.).В двух нижних оно примерно равно диаметру древка,лучше меньше,примерно на миллиметр - два,а в верхних - миллиметра на три - четыре.
Теперь в трех больших кружочках(один - без отверстия в центре,два с отверстиями,см рисунок) нужно сделать углубления под монетки и/или шайбы(у меня это три рублевых монетки образца 91 года,две из которых просверлены…ну много их у меня было:), одну монетку вам все же придется положить,а остальные могут быть и шайбами подходящего диаметра. Подходящий - это когда до краев большого кружочка из пенорезины остается еще три миллиметра минимум. Ладно, пока я тут распинался вы уже наверное сделали углубления. Еще нет?….Чем,спрашиваете? А все тем же канцелярским ножом,АККУРАТНО. (прим. Эл.: если использовать пенку, то монетки можно просто нагреть и аккуратно вплавить в пенку, я так и сделал когда делал эту модель из пенки)

Подготовка древка

Теперь на время отложим пенку и займемся подготовкой древка,- нужно обточить/обстругать его до внутреннего диаметра шайб с таким расчетом,чтобы первая надевалась с некоторым усилием,а вторая довольно свободно,см рисунок:

Длина обточки должна быть такой, чтобы в собранном с пенкой состоянии конец древка не доставал до верхней монетки около двух-трех миллиметров.

Теперь приступаем к склеиванию деталей из пенки - все, кроме самой нижней детали, можно и нужно склеить между собой, предварительно вклеив монетку и шайбы.

Я клеил клеем "Момент",а чего уж вы там придумаете…. Последовательность такая - вклеиваете монетку и шайбы, затем к большому кружочку с монеткой приклеиваете маленький кружок, потом приклеиваете два кружка с шайбами к центральному большому кружку, для центровки насадив на древко, затем нижний большой кружок и наконец верхние с монеткой к получившемуся цилиндру. Дальше если вы решили делать сужение наконечника из кружков, то приклеиваете их, если же решили пойти по пути наматывания сужающейся полоски, то приклеить ее даже не пытайтесь - перемажетесь в клею сами, перемажете древко, пенку и ничего хорошего все равно не выйдет, лучше намотав полоску закрепите ее конец скотчем.Так, с клеем покончено? Отлично, проверьте не приклеился ли наконечник к древку! Это важно, иначе вы не сможете его потом переставить если древко сломается или понадобится заменить сам наконечник.Теперь снова берем нож и аккуратно срезаем выступающие края кружочков так, чтобы немного сгладить форму наконечника, особенно это касается его верхней части. Не увлекайтесь, надо просто снять фаску, а дальше он обомнется.

Теперь оклеиваете весь наконечник тремя полосками скотча (узкими! Канцелярский скотч,а не упаковочный!) вдоль, полоски перекрещиваются на его вершине. При оклеивании слегка натягивайте. Отлично! Красота! Некоторое время полюбуйтесь, хорошее настроение вам ПОНАДОБИТСЯ, т.к. мы переходим к изготовлению ГЛАВНОЙ ФИШКИ моего наконечника, а именно к вязанию его защитной оболочки.

Защитная оболочка

Берем хлопчато-бумажные (не шерсть и никакой синтетики, оно не должно тянуться, точнее должно, но только за счет обминания ниток в вязке) нитки, крючок и вяжем. Вязка плотная, очень плотная, насколько сможете плотно, задача связать чехол который налезет на наконечник с трудом, т.к.оболочка является частью несущей конструкции и тоже несет нагрузку от деформации. Вяжется "изнутри" цилиндр, затем натягивается на наконечник(вот зачем нужны были скотчевые полоски, поняли да?:) наконечник надевается на древко и вязка продолжается "убавляя", если вязать становится совсем неудобно, можно перейти на вязку "снаружи". В самом конце нитка закрепляется узлом и оставляется "хвост" сантиметров двадцать, а в последние два ряда пропускаются четыре коротких отрезка нитки,за которые оболочка натягивается, и которые затем приматываются с клеем ПВА оставленным "хвостом" к древку. Вот вроде и все:)

Теперь некоторые фактические данные моих наконечников, т.е. зачем вся эта мутотень затевалась: - за два сезона службы еще ни один не пробился и не слетел, внешний вид могут удостоверить господа (и дамы, конечно же) присутствовавшие на Лучном турнире 2003 клуба Тирион. Касаемо безопасности - все видевшие сие творение говорили что это самый гуманный наконечник из встречавшихся им и естественно я проверял его на себе, насчет опасности для глаз - не знаю, не проверял.

Диаметр готового наконечника в самой толстой части составляет 30-35 мм, радиус закругления головной части - 15-20 мм, длина всего наконечника - около 50 мм, диаметры - монеток 19 мм,больших кружков из пенорезины - 27 мм, маленьких - 22 мм, внутренних отверстий в монетках - 7.5 мм, древка - 8.5 - 10 мм, длина обточки древка - 17 мм, соответственно толщина используемой пенорезины - 8 мм.

Примечания Элендила: гуманизатор действиетьно один из лучших, с той только поправкой, что авторская модель из пенки не самая долговечная, особенно при использовании лука с усилием натяжения 15 кг. Выходит из сторя именно пенка, она внутри смнается в более плотную структуру и становится не такой мягкой каой былаизначально. На 67-ом выстреле этой стрелой пенка стала такой плотной, что о гуманности речи не шло. На 82 стрела сломалась, это значит гуманизатор не смог погасить ее энергию. Я потом сделал эту же модель из пенорезины, за исключением того, что тало труднее вставлять монетки (в пенку я их просто вплавлял) она намного лучше. Прослужила около 250 выстрелов, затем я ее решил расковырять и посмотреть что стало с пенорезиной. На удивление с ней ничего не стало! Одна разница, гуманизатор из пенорезины несколько тяжелее, чем пеночный. По мягкости удара пенка и пенорезина не отличались.

Автор и разработчик гуманизатора:

Зоранд Murr-isskin@yandex.ru

Корректировка статьи и рисунки:

Плотников Юрий (Элендил)(с) 2004 г. aled@r66.ru

Все права на статью принадлежат авторам. Запрещено использование статьи в коммерческих целях. О возможноти воспроизведения статьи или ее фрагментов спрашивайте у авторов.

http://alendil.narod.ru/

 

 

 

Hosted by uCoz